和一个陌生城市的约会

西班牙Bilbao游记

 

anicross02_black.gif一见倾心anicross02_black.gif

anicross02_black.gif疯狂的美术馆anicross02_black.gif

anicross02_black.gif空城记anicross02_black.gif

anicross02_black.gif乐园anicross02_black.gif

 

12月25日圣诞节,阴天,稍候还下起了雨。Seppo坚决不肯出门,他说你们会觉得惊讶,街上空荡荡的,人们都在家里不出门,就和中国的春节一样。昨天傍晚我和他在街上走散,独自找到一家Kebab店吃我最喜欢吃的烤肉,之后在满大街圣诞音乐和霓虹灯的伴随下找回了旅馆,本来说好大家晚上一起吃晚餐,过平安夜,结果全都又不争气地睡着了。

于是,推开旅馆大门,呼吸清冷的空气,我们五个中国人满眼惊讶地走上了空旷无人的街道,这仿佛是另一个城市,今天我们才能仔细地看清楚它的原貌......

 

 Iglesia de San Nicolas  圣尼古拉教堂

 Barroco  1756  巴洛克风格

 

 

 

 

 

 

 

  

 

由于前几日大家都是一对对分头行动,今天聚到一起原本打算搭火车去另外的城市看看,没想到语言不通,艰难地询问了售票员,稀里糊涂地走到了公车站,却又被满眼西班牙文字弄昏了头脑,最后只能放弃出城的打算。喜欢这城市里绿色的有轨电车,洁净,舒适,又非常安静。

这一座古老的空城,天气阴着,似乎即将飘落小雨,我们走进了地图上红色街道的区块,这是Bilbao的老城区,没有令人血脉贲张的现代建筑,却有着古老的石板路和教堂,建立于1300年的Bilbao,在圣诞节的早晨,五个中国人开始了无人指引的探索,随便找了一条上山的路,我们就慢慢地爬了上去。

 

往公车站去的路上

Catedral de Santiago

哥特风格的圣地亚哥大教堂

左图为天使之门,作为圣詹姆斯沿海朝圣者的通道。

老城区里纵横交错布满了各种各样的商店,在圣诞节的早上,没有一家开门营业的,湿漉漉的街道上偶尔可以看到一两个行人或狗。

我们发现唯一一家开门营业的商店老板是中国人,李佳他们买了些饮料,我们悠闲缓慢地爬着山,最后在一个风景最美的地方停下来照相,听远处教堂传来的美妙钟声。

 

 

 

圣诞节的Bilbao到处可以看到窗上挂着的圣诞老人玩偶,不是说圣诞老人都从烟囱进屋吗,大概现在都改破窗而入了。

在山顶找下山的捷径时,我们发现一些当地人都走向一个小房子,我们也跟着进去,原来那里有一个电梯,可以乘坐电梯下山,但当地人手里都持着红色的票子,原来乘这个电梯是要买票的,只是我们不知道上哪里去买票,最后还是只能走路下山

 

 

 

 

 

 

我的计划是去古根海姆美术馆河对面的山顶上看看,但我们在山里的盘旋路上迷失了方向,曲折盘旋着,最后居然走到了地图右上角最远的一个大教堂前。

这个教堂是Bilbao所有教堂里面最高大的一座,教堂外还有一片墓地,两个中东男青年,一边一个站在门口,手里拿着塑料杯,似乎在要求布施。我推门进去,原来全城从街道上消失的人都聚集在这里,上千人都站立着,跟随神父唱赞美诗,每一句唱完的瞬间,都静寂肃穆得令人窒息。我感到似乎闯进了别人的隐秘之地,不敢拍照和摄像,在人群中站立了一会儿,就悄悄地离开了。

后来我想,这才是圣诞节真正的意义所在,是宗教和家庭的聚会,并不是满街的促销商品和圣诞树。在走出教堂之后,发现当地人还在络绎不绝地进入教堂,每个人都隆重的穿着打扮了一番。这是真真实实的节日,由仪式和虔诚的心上演着。

比斯开的Begona圣母大教堂,哥特风格,是比斯开家族的守护神圣母Begona修道院,建于1620年

Basilica de Begona

 

 

在下山的过程中,我们最终发现地图和真实距离的百分比,原来地图上的另一点是那样接近。

教堂旁边有一大片绿地,中午时分,人多了起来,运动的人们和游戏的孩子们布满了整个绿地。绿地的下面有一个篮球场,篮球场外面是一片新造的建筑,还有一个儿童乐园。当我们童心大发,开始玩起跷跷板来的时候,发现走另外一条路的李佳和摇摇绕了一圈最后也还是从我们走的这条路上下来了。

从山顶的绿地下来,旁边就是我们熟悉的市议会大楼,前几天在那边我已经拍了许多照片。

Ayuntamiento

Joaquin Rucoba

1892

冷酷仙境耍宝团是不会放弃任何一个耍宝的机会的!

 

 

 

Mercado de la Ribera

Racionalismo,1930

Pedro Ispizua

老城区的鱼市场,有超过400个摊位的三个楼层的水果,蔬菜,肉和鱼,平时早上开放,圣诞节歇业。

无人的公共表演舞台

Iglesia de San Anton  1433 圣安东教堂

这一段路让我想到了上海外滩外白渡桥附近

Ribera市场,建立于1920年,天顶壁画很有特色。

老城区内很多酒吧商店门上的涂鸦很有意思,正是因为圣诞节不开门营业,才使我们欣赏到了这些。

 

 

当天晚上,为了弥补没有吃到圣诞夜大餐的遗憾,我们决定去找家餐馆,正式尝一下西班牙风味大餐。按照地图上标出的美食街来搜索,却发现饭店都关着门,最后只剩下离宾馆不远的两家餐馆还营业,一家在街口,很大,里面挤满了人,但似乎都在喝咖啡,没人吃饭,另一家店面小小的,也坐了不少人,我斗胆进去问了一下,才知道晚餐时间是9点,之前大家都要等着,原来如此,我们便在餐馆里等着,一边研究着菜单。

九点一到,通往里面餐室的通道打开,我们就走了进去,没想到,里面竟然藏着一个装修精致的餐厅,十几张桌子摆放整齐,很有家庭气息的玻璃橱里陈列着漂亮的餐具。穿着色彩鲜艳服装的两位服务员都是上了年纪的妇女,化着妆,态度温和有礼,而接受点单的男领班,更是绅士风度。

我们不禁胃口大开,觉得这地方真不错。不过菜单上的食物价钱不菲,基本上每道菜都要20多欧元,我们既然来到这里,每个人就要了一份主食,但这期间由于语言沟通问题,小西和第六多点了一份主食,他们有了两人份的龙虾饭,还要了两份羊肉,这是服务员误会了他们的意思。但没办法,菜都上来了,只能都吃了。

因为我们不好酒,所以都没有点酒,只要了一瓶矿泉水,这矿泉水也很贵。除了所有的食物,最后还要加服务费。我吃了一个汤和鸽胸肉,摇摇要的是香肠,李佳那份菜其实是滑溜溜的蘑菇和猪肉,并不太好吃,看来还是龙虾饭比较像样,那个烤羊肉也不错,只是量都不大,要不是上主食前一人有一个大面包和一个鲜虾色拉小糕打底,估计到后面都会饿着。总之最后大家每人付了40多欧元吃这顿圣诞大餐,也算了了一桩心事。

 

特色羊肉

两人份的龙虾饭